2020年12月8日火曜日

スライサーに合うシャフトは先調子?


Question

先調子 中調子 元調子と色々ありますが…ザックリ
スライサーに合うシャフトはどれですか?

硬さも、硬い方が良いのか柔かい方が良いのか
勿論打ち方が悪いのでしょうが?


Answer

先調子とか本調子と言うのは48インチのシャフトのどっち
を切るかで決まります。
元々は全て同じシャフトなのですが、45インチのドライバ
ーを作る時には、そのシャフトを43インチほどに切ってヘ
ッドに刺します。

その時に約10cmほど切るのですが、細い方を切れば元調
子、手元を切れば先調子、そして両側から5cmずつ切れば
中調子となります。

シャフトは全体がしなるものですが、細い部分ほど曲がり具
合が大きくなります。
材料が少ない分だけ曲がったり捻じれたりするのが原理です
が、先の細い部分に金属を入れて曲がったりしないようにし
ているシャフトもあります。

スライスはほとんど振り方でどうにでもなるのですが、軟ら
かいシャフトほどゆっくりと振らなければなりません。
速く振るとそれだけ捻じれてインパクトでファイスが開くか
らです。

したがって最初からストロンググリップで被せて握るように
指導されていますが、アイアンで同じ握り方をするとフック
になってしまい、違う握り方をするか、あるいは力加減を変
えて打たないと真っ直ぐに打てません。

最近は軽くて柔らかいシャフトを売りたくて何だかんだ言っ
ては奨めて来るのですが、ヘッドスピードの速い遅いに関係
なく硬くてトルクの低い物(重い)を使っていれば、シャフ
トによるスライスはなくなります。

初心者は柔らかいのを使えと言ったのはメーカーで、それは
何度も買い直しさせる事ができるからで、決して易しいから
ではありません。

むしろスライスが出やすいので、速く振れるようになる度に
硬いシャフトがが売れるので、非消耗品を何度も買い直させ
ることができるからです。

硬いシャフトは打感は硬く、衝撃が大きいのでイヤだと言う
人もいますが、方向が良くなり、フェイスのどこに当たった
かが良く分かるので上達にも役に立ちます。

あとは練習でスライスがでない振り方を定着させるだけです
ので、まずはスライスの出ないシャフトにする事で、元調子
の方が多少ですが硬いのでスライスは出にくいのですが、硬
さやトルクの方が影響が大きいのであまり気にするほどでは
ないと思います。





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